再接再厉 乘势而上 确保审核评估圆满成功
发布人:时群  发布时间:2019-05-21   动态浏览次数:22

526-31日,教育部专家组将入校全面开展本科教学审核评估工作。在学校党委、行政的正确领导下,各部门、各学院履职尽责、通力配合,全校师生积极参与、主动作为,评建工作卓有成效。在距离专家组进校不到20天的关键时期,我们需振奋精神,再接再厉,思想上再重视,工作上再推进,整改上再彻底,责任上再落实,确保学校以优异成绩通过此次本科教学工作审核评估。

统一思想,提高认识

此次本科教学工作审核评估既是对学校办学定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学校特色等方面的综合检验,也是学校精神风貌和办学成果的一次集中展示,更是学校深化教学改革,实现跨越式发展的一次重要机遇。要把审核评估工作放到学校发展全局和长远来看,要把迎接审核评估的过程转化成学校进一步解放思想、转变教育教学观念的过程,转化成深化教育教学改革和提升教育教学水平的过程,转化成推进教学规范和教风学风建设、提高人才培养质量的过程,转化成改善办学条件和优化育人环境的过程,转化成凝聚人心、鼓舞士气,实现学校更高水平发展的过程。我们应杜绝侥幸意识,心怀危机意识,对照审核评估指标体系,将各项工作做实、做精、做细。

落实责任,扎实整改

2019年是学校的工作落实年,针对教学工作审核评估这项重点工作,各部门、各学院要紧密结合工作内容细化评估要求,确保任务到人、职责明确,压实主体责任。每一位党员干部都需以身作则、率先垂范,干在实处、走在前列,进一步强化服务意识,精心组织,周密安排。近期,为确保评估工作顺利完成,学校组织开展了预评估、模拟访谈、课堂教学达标训练、试卷论文检查等活动,对于发现的问题和存在的短板,各部门、各学院、各责任人要按照反馈意见,迅速反应、及时整改,从细节着手,认真梳理各个环节,做到敢担当、尽其责、求实效,保证各项整改工作扎实有效。审核评估工作是关系到学校未来发展的大事要事,此项工作没有“局外人”,每位教师都要认真学习学校本科教学审核评估自评报告,全面掌握学校办学基本情况,以高度的责任感和使命感投入到迎评准备工作中去。

抖擞精神,增强信心

行百里者半九十。当前,距离专家组入驻学校正式开展审核评估工作已不到20天,学校迎评工作也到了关键性时刻。越到最后时刻,我们就越要提高认识、高度重视,把迎评工作作为当前最首要、最核心的任务来抓,形成人人关心了解、人人主动参与迎评工作的强大合力与良好氛围;越到最后时刻,我们就越要认真细致、查漏补缺,要对各项准备工作进行再排查,对各类材料数据进行再核实,对各方面的服务保障进行再演练,确保逐一到位、万无一失;越到最后时刻,我们就越要从容淡定、充满信心,以饱满的热情和积极向上的精神风貌迎接专家组进校。

审核评估工作既是挑战又是机遇,我们要把高质量完成迎评促建任务作为深化教育教学改革、提高人才培养质量、提升办学层次和水平的重要契机,深刻理解本科教育教学的中心地位对学校改革发展的重要意义,让本科教学审批评估工作真正成为推动学校实现跨越式发展的催化剂、加速器。(作者:党委宣传部王勇)