副校长王雷亭带队参加莱芜嬴秦文化与远古文明首发式暨出版座谈会
发布人:时群  发布时间:2019-02-27   动态浏览次数:21

1121日,由中国先秦史学会、山东省社会科学院、中共莱芜市委宣传部联合主办的“嬴秦文化与远古文明首发式暨出版座谈会”在莱芜市召开,我校副校长王雷亭教授、中心聂立申教授、历史学院周晓冀博士应邀出席会议。来自中国社会科学院、清华大学、山东社会科学院、山东财经大学等高校代表、专家学者与山东省人大常委会办公厅、省人大教科文卫、省文化与旅游厅、莱芜市政府机关等相关领导与新闻媒体60余人参加本次会议,会议由中国先秦史学会常务副会长兼秘书长宫长为教授主持。

会上,中国社会科学院学部委员、历史所研究员、中国先秦史学会会长宋镇豪先生,山东省人大教科文卫委员会主任委员仉兴玉,山东孙子研究会会长张建设,山东社会科学院院长张述存,莱芜市原人大第一副主任刘宗元,莱芜市委常委、宣传部长刘洪海,莱芜市副市长张桂爱等同志出席会议并先后讲话。我校王雷亭教授作大会发言,他指出,嬴秦文化研究院推动的中华嬴秦源旅游规划设计与建设,是莱芜市近年来深度挖掘当地历史文化资源、拓展研究领域、探寻东夷文化与中华远古文明的渊源,传承中华优秀传统文化、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示精神的重大举措,我校所承担这个项目既是莱芜市政府、嬴秦文化研究院、九羊集团对我校旅游规划工作的高度认可和肯定,是我校长期以来坚持特色发展、服务地方办学理念的重要体现,也是我校从事30年旅游规划研究工作的重要总结。王雷亭用“三个一”和“一个三”来概括中华嬴秦源的规划建设目标:是嬴秦文化走向世界的一面旗帜、世界了解嬴秦文化的一个舞台、中华先秦文化的一个高地,是山东省继泰山、曲阜之后的文化旅游第三极。目前中华嬴秦源项目的整体规划在前期充分调研基础上已完成初稿,年底将交付相关部门评审、实施。“有了中华嬴秦源,莱芜从此不一般”,中华嬴秦源旅游规划的理念与思路受到了与会专家、领导的认可与赞誉。

出版座谈会上,主办方还向我校及清华大学、山东财经大学莱芜校区、莱芜职业技术学院、技师学院、莱芜一中、陈毅中学、莱芜市档案馆、莱芜图书馆等单位赠送了《嬴秦文化与远古文明》一书。