我校圆满完成甘南卓尼、临夏积石山县扶贫旅游规划实地考察任务
发布人:时群  发布时间:2018-09-19   动态浏览次数:26

精准扶贫是实现全面小康的重要途径,为充分发挥旅游产业在深度贫困地区脱贫攻坚中的带动和促进作用,国家文化和旅游部选择全国具备国家旅游规划资质的单位,面向四川、云南、西藏、青海、甘肃、新疆等“三区三州”区域的扶贫重点村进行旅游规划精准扶贫。此次扶贫公益行动,我校旅游规划中心负责甘肃省甘南藏族自治州卓尼县洮砚乡古路坪村、临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县柳沟乡斜套村两个重点村的旅游规划。

为积极贯彻落实国家和省旅游局的指示要求,81120日,来自我校旅游学院、历史学院、艺术学院、经济管理学院、改革发展史研究中心和北京、甘肃的专家学者13人在国家旅游局安排的洮砚乡古路坪村、柳沟乡斜套村进行了为期10天的实地调研考察与贫困户走访摸排工作。

此次规划由学校党委委员、副校长王雷亭教授主持并带队进行实地考察。考察期间,规划组一行在甘肃省旅游局协调下进行了大量的调研活动:举行积石山、卓尼县旅游局、乡镇相关领导座谈会,深入了解帮扶村旅游发展和贫困户精准脱贫问题;实地走访斜套村、古路坪村等30余户贫困家庭,就致贫原因、贫困状况、脱贫路径进行调研;实地考察了积石山县斜套黄草坪、冰川石海、大河家,卓尼县九甸峡、大峪沟等周边区域地理环境和积石山县民俗馆、卓尼杨氏土司革命纪念馆、甘肃秦文化博物馆等历史文化古迹,详细了解东乡、保安、撒拉族、藏族、回族等少数民族的民土人情、生活习俗;看望了因塌方和泥石流灾害临时安置在春蕾小学的柳沟乡村民,并由王雷亭副校长代表学校向受灾民众捐款;观摩了帮扶村产业项目发展(洮砚传承传习基地)、基础设施状况、美丽乡村建设等,并与两委成员、贫困户、药材种植能手和致富带头人广泛交流。

考察期间,逢当地雨季,作为青藏高原的边缘区域,山高沟深水急,落石滑坡泥石流多发,规划组成员克服重重困难,走遍规划地的每一个角落,甚至冒着暴雨坚持爬到黄草坪的最高点,以取得第一手规划资料。经过大家共同努力圆满完成了第一阶段任务,为下一阶段编制高质量的旅游规划专题报告、文本与图件打下了坚实基础。

这是我校旅游规划团队继2002年援助西藏日喀则、2010年援助新疆喀什之后的第三次省外旅游规划援助行动。